Bogatyr.com.ua / Інтерв'ю з Василем
   Гість
Ім'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?

   Веб-конференція
Конференція
Список запитань

   Опитування
Яка команда стане найсильнішою на Чемпіонаті світу в Криму?

Австрія
Великобританія
Ісландія
Литва
Німеччина
Росія
США
Україна



   Статистика

   Зараз на сайті
Гостей: 4
На сайті немає зареєстрованих користувачів

Користувачів (всього): 65480
Новачок: MarkHRovon

   RSS-лента
RSS лента

   Каталоги
Украина онлайн

 
   Інтерв'ю з Василем

Журнал FIGHTER’S MAGAZINE
Рубрика ПЕРСОНА

Павел Кравчук

ПОВЕСТЬ О БОЛЬШОМ ЧЕЛОВЕКЕ

Василия Вирастюка знают все. Его узнают на улицах и приглашают на все околоспортивные мероприятия. Начисто лишенный каких-либо понтов и звездных притязаний, Василий – настоящий мужчина, очень спокойный, уверенный в себе. Талантливый спортсмен, настоящий патриот. Для «чужих» – сильныый, для своих – сильный, любящий, нежный. Глядя на то, как он идет по жизни, сложно поверить, что два года назад снежная лавина на турецком горнолыжном курорте забрала жизнь его жены Светланы, матери двухлетнего ребенка. Сегодня Василий снова женат, воспитывает уже двух сыновей. Он не опустил руки, не сдался. Его время расписано по минутам. И нам пришлось приложить немалые усилия, чтобы оторвать украинского богатыря от семейного уик-энда ради этого интервью.

Что осталось за кадром

–  Василий, вспомните съемки программы «Форт «Буайард». Чтобы вызволить одного члена команды из западни, Вам пришлось выйти один на один с каким-то инквизитором – кто дольше продержит на вытянутой руке, на одном пальце гирю. Он в маске, лица не видно, и Вы заметно волновались. Но вдруг у него дрогнула, просто немножко дрогнула рука, и вот в этот момент стоило посмотрерь на вашу улыбку. Столько триумфа, зверской радости и злорадства… Вы поняли, что это уже победа?
–  Да никакой радости, я на него злой был! Перед началом поединка я протянул ему руку, как заведено у нас в спорте, а он ее не пожал. Ну, думаю, раз так, посмотрим, кто ты такой. И когда рука у него дрогнула, я начал над ним издеваться, делаю вид, что силы заканчиваются, он пыжится из последних сил, а я приговариваю (в телеверсию это не попало): давай мужик, бросай! Кончай мучиться, все равно ты меня не перестоишь. Ну! Мне еще пацанов вызволять, бросай и я пойду… Интересно, на что он надеялся?

–  Уверенность в себе – это хорошо. Но давайте вспомним еще один момент. 747-я годовщина Львова. Пять сцепленных трамвайных вагонов общим весом в 101 тонну. Огромное количество народа, телевидение, пресса – все хотят посмотреть, как самый сильный человек планеты будет эти вагоны тащить. Первая попытка, вторая, третья – вагоны даже не шелохнулись. Страшно было?
–  Не то слово. Думаю, ага, половину Львова собрал и обосрался. Даже если сдвину, толку уже не будет. Ну представьте себе, три раза изо всех сил вы пытаетесь сдвинуть, например, дом.
После третьей попытки лезу проверять вагоны – пожалуйста, третий вагон на стояночном тормозе, а это намертво. Весело? Мне было не очень. Как говорится, силы оставили советского спортсмена. Но ничего, тормоз снял, собрался, и все-таки потащил, 18 метров менее чем за минуту.

Спорт и жизнь

–  Как и Ваш брат Роман, вы толкали ядро. Мастер спорта международного класса, олимпийская сборная Украины, подготовка к Сиднею-2000. почему ушли в Strongman?
–  Главная причина – экономическая. На олимпийские подъемные прожить тяжело.

–  Но ведь в Strongman, как и у бодибилдеров, призовые конкурсов мизерные, они даже не покрывают затрат на подготовку?
–  Просто нужно не быть ленивым. Если ты добиваешься успехов, появляются рекламные контракты. Опять же, никто не мешает проводить 2-3 раза в месяц показательные выступления. Это я уже настолько охренел, что иногда отказываюсь от предложений, а то выходных не было бы совсем.

–  Вы рекламировали пиво. А сами его пьете?
–  Конечно. Другое дело, что мы сразу поставили условие, что ни в одном кадре рекламного ролика я не буду изображать сам процесс, отхлебывать из горлышка. В целом, я считаю, что нужно не запрещать пивную рекламу – это ничего не изменит, а пропагандировать с помощью социальной рекламы спорт, активный отдых, все то, что может улучшить здоровье человека. Не обязательно профессионально заниматься спортом, просто пойди поприседай, побегай. А то через пару лет мы все превратимся в недоразвитых дебилов. Не дай Бог.

–  В ваших рекомендациях по тренировкам упоминается слово «фармакология». Скажите, в Strongman есть допинг-контроль?
–  Есть, конечно. Но он нормальный, не такой идиотский, как в олимпийских видах спорта. Не зря спортсмены обходят вопрос допинга стороной. В этом вопросе, в котором не разберутся ни спрашивающий, ни отвечающий, очень много не медицины, а политики.
Если достичь высших результатов в гимнастике можно за несколько лет, то тяжелоатлеты тратят на это десятилетия. И все эти годы организм работает практически на износ. И речь часто идет не о том, чтобы чем-нибудь уколоться и поднять вдвое больше – так люди понимают фармакологию – а задача в том, чтобы выжить. Без фамакологической поддержки при таких нагрузках человек либо сдохнет, либо застрянет на полпути к вершине. И мимо этой проблемы не пройдет ни один спортсмен. Тот, кто это отрицает – врет.

–  А что не так в олимпийском допинг-контроле? Жесткость?
– Избирательность. Есть такая организация, борющаяся за антидопинговую справедливость во всем мире – WADA. Вы даже не представляете, насколько это страшная контора. Они могут нагнуть кого угодно, если захотят. Вот скажем, нужно чтобы на пьедестале стояли три американца – нормальная тема. А тут вдруг метнули ребята ядро, и видим – на первом стоит наш Юра Билоног, второе-третье и еще где-то рядом – американцы. Оп-па. Никто и не ожидал. И вот уже три года Юру травят как могут, а могут по всякому. Ну вот, например, сидит человек, кушает или, простите, какает, дома в Киеве, и тут без спроса вламываются представители WADA, в каструльку заглянут, полезут в туалет за анализами. И так 5-6 раз в год. В запрещенном списке – несколько тысяч наименований. При желании найдут все, что захотят… А нефиг чемпионат мира выигрывать у американцев!
А вот другой вариант. Проходит олимпиада в Пекине, и китайская сборная получает немыслимую квоту для конкретного вида – например, 30 человек. Подходит представитель международного олимпийского комитета к китайской федерации и говорит – ребята, даем зеленый свет. Вот эти 30 человек контролироваться не будут. А если и возьмут у них анализы, то выльют тихонько. Все это делается для популяризации спорта, чтобы в том же Китае народ пошел на трибуны, за своих болеть. Это политика и одним махом в этом вопросе не разобраться.

–  У Вас есть своя диета?
–  Только в плане достаточной питательности. Мерять граммами и отказывать себе в мелочах – не мой метод. Ем почти все, главное, чтобы мясо присутствовало. Я ведь, когда голодный, могу и в обморок упасть. Зачем мне слушать диетологов – это ведь МОЙ завтрак и МОЙ обед. Во всем предпочитаю слушать свой организм и подчиняться его ритмам.

–  И все по две порции?
–  Нет, за других говорить не буду, но я ем немного.

–  Ограничения?
–  Просто не хочется. При своих 155 кг я кушаю столько же, сколько мои соперники, весящие 100 кг.

–  Тренируетесь тоже по своей системе?
–  Ребята, всех тонкостей вам не выдаст ни один спортсмен. У каждого свои секреты. Опять же, спорт у нас специфический, упражнения особые, нужна своя система. Занимаемся в зале, повышая силу, а когда теплеет, идем «на огород к Петровичу». Есть такой человек, у него земельный участок, на котором мы тренируемся. Он делает нам специальные снаряды по чертежам. Иногда приносим кассету с соревнований и показываем: «Вот нам надо такое, чтобы выглядело так и так».

–  Выбор между спортом и семьей не возникает?
–  Есть у меня правило – выходные посвящать семье. Но и здесь не без нюансов. Наши турниры проходят в субботу-воскресенье. Поэтому по возможности стараюсь отказываться от других предложений на эти дни. Вот и с вами общаемся в субботу, а в это время я мог бы пойти со старшим сыном в кино, на игровую площадку… Вот так жизнь идет, а потом сын вырастет и скажет: «Папа, ты мной не занимался». Вот, перед встречей с Вами отправил сына в кино со старшим сыном брата. Делаю, что могу.

Мужчина и женщина

 Василий, в детстве вы ведь не были худеньким мальчиком?
–  Ну это мягко сказано (смеется).

–  Стеснялись?
–  Да, приходил домой, жаловался брату: «У-у-у-у, они толстым обзывают!!!» А брат так посмотрит и отвечает: «А ты скажи им – выгоните глистов, и будете такими красивыми, как я». После такого совета я пришел в полное равновесие с собой и с окружающим миром.

–  Совет мужчинам, желающим поразить женщину с первого взгляда своими формами?
–  Никаких результатов сегодня назавтра. Прежде, чем эти формы появятся, нужно походить в спортзал или на тренажеры не менее 10 лет! Мужчиной становятся не ранее этого срока.

–  Ну, а за 2-3 месяца хотя бы немного закрасиветь?
–  Да ни в коем случае! Это половинчатое решение. Не для настоящих мужчин.

–  Никогда не хотелось «пофорсить» на вечеринках? Так, чтобы все женщины смотрели на вас, а мужчины – в пол?
– А на этих вечеринках разве мужики есть? Не перевариваю так называемые выходы в свет и подобные компании. Не то мужики, не то непонятно кто – какие-то женоподобные все. Понты непонятные, у женщин тоже. Просто я не этим живу, и мне все эти моменты кажутся полной дикостью. Вечеринка? Значит, такая, где присутствуют спортсмены, ведь в спорте понты не проходят. Там ты именно тот, кем являешься и чего достиг. Не больше и не меньше. Достигни чего-то, и понты будут не нужны.

– Приходилось добиваться внимания женщины?
– Вы знаете, после того, как погибла Светлана… Я мечтал о том, чтобы у моего сына и у меня была полноценная семья. Просто ждал, что мне скажет сердце.
Однажды стоял в пробке на Подоле, и тут подъехала машина Инны. Я к ней, а в ответ ничего. Ну я номер машины записал, пробил через ГАИ, купил цветы и поехал знакомиться… Детали опускаю, но главное – теперь Инна – моя жена, мама моего младшего сына. И со старшим, с Адамом, они сразу нашли общий язык. Это моя семья, и мое счастье.

Уже после интервью, когда съемочная группа рассаживалась по машинам, к Василию подошел охранник и нерешительно попросил автограф, а девчонка, которая шла по противоположной стороне улочки и тщательно пряталась от дождя под зонтиком, вдруг заметила нашего героя, как-то странно улыбнулась, и так, глядя в лицо Василию, на полном ходу и вошла в глубокую лужу. Не буду врать, но за тот восхищенный взгляд, которым она, стоя в луже, наградила Василия, половина редакции отдали бы многое…

Вот так, ребята. Видели настоящего мужика? Учитесь.

 FIGHTER’S MAGAZINE
#2/2008

 


  © 2002-2008 Bogatyr.com.ua
  Створення сайту: студія креативного дизайну «Арт Депо»