Bogatyr.com.ua / "Самый страшный соперник - собственный страх"
   Гість
Ім'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?

   Веб-конференція
Конференція
Список запитань

   Опитування
Яка команда стане найсильнішою на Чемпіонаті світу в Криму?

Австрія
Великобританія
Ісландія
Литва
Німеччина
Росія
США
Україна



   Статистика

   Зараз на сайті
Гостей: 2
На сайті немає зареєстрованих користувачів

Користувачів (всього): 65480
Новачок: MarkHRovon

   RSS-лента
RSS лента

   Каталоги
Украина онлайн

 
   "Самый страшный соперник - собственный страх"

Богатырский спорт приходит и в Кировоград - в прошлое воскресенье в Парке им. 50-летия Октября в уже завоевавших популярность благодаря телевидению состязаниях впервые принимали участие местные силачи. Подобные турниры, которые уже проведены и еще будут проводиться Василием Вирастюком в разных городах нашей страны при поддержке сети заправочных станций "ОККО", в первую очередь имеют целью несколько "удлинить" скамейку запасных сборной украинских богатырей.

Еще до начала турнира его организатор, самый сильный человек Украины, обладатель титула "Самый сильный человек мира" 2004 года встретился с представителями местных СМИ. Журналистам "УЦ" удалось задать украинскому Илье Муромцу несколько вопросов. Нас, как, наверное, и вас, в первую очередь интересовала непубличная сторона "Богатырских игр" и, конечно же, личность их лидера в Украине.

Сейчас Василий переживает не лучшие времена - с прошлого года в его личной жизни началась черная полоса. Сам он перенес в 2005-м тяжелейшую травму - отрыв бицепса, не менее тяжелую операцию и долгий период восстановления. Его родной брат Роман - также толкатель ядра, член олимпийской сборной страны - завершает спортивную карьеру в связи с тяжелой болезнью: он перенес операцию на сердце - замену аорты.

Но на этом череда несчастий не закончилась - 4 января 2006 года во время отдыха на лыжном курорте в Турции снежная лавина унесла жизнь жены Василия - Светланы. Конечно, трагедия серьезно сказалась на внутреннем мире этого сильного человека, он практически перестал улыбаться. Но жизнь-то продолжается - он молод, ему нужно растить сына (Адаму Вирастюку сейчас три года), к тому же есть деловые обязательства, контракты, спорт, федерация... Шоу должно продолжаться.

Далее Василий Вирастюк отвечает на вопросы, специально для читателей "УЦ".

- Насколько существенна бизнес-составляющая "Богатырских игр"? Есть ли у вас дополнительные источники доходов или занятия спортом окупают себя сполна?

- В первую очередь я профессиональный спортсмен, на сегодняшний день меня спорт кормит. Хотя до сих пор я числюсь водителем-охранником в концерне "Галнефтегаз", куда пришел работать в 2000 году. Но сейчас ничем, кроме спорта, не занимаюсь, зарабатывая вполне достаточно. К примеру, призовой фонд на уровне чемпионата мира - около 40 тыс. долларов. На чемпионате "Арнольд-Классик", организатором которого является Арнольд Шварценеггер, победитель получает ключи от "Хаммера" и чек на весьма солидную сумму. Внутренние, украинские соревнования также обеспечиваются призовым фондом, он колеблется в зависимости от уровня первенства.

В свое время было очень много предложений о сотрудничестве в сфере рекламы от разных компаний, но не всегда корректных и адекватных, к тому же предлагались, как правило, смешные деньги. Все они были отклонены.

- Чем именно вас "кормит" спорт - какой состав ежедневного "меню чемпиона", необходимого для поддержания такой формы, принимаете ли вы какие-либо специальные препараты для набора веса, стимуляторы?

- В моем меню ничего особенного нет. Ем относительно немного, хотя по мне не скажешь. Единственное - не могу дня прожить без куска мяса, неважно, какого именно, без этого каким-то пустым себя чувствую.

Что касается специальных препаратов, то, что спортсмены так выглядят, еще не значит, что они принимают что-то для набора веса. Когда много работаешь со штангой или нашими снарядами, вес растет сам собой. Сам я для массы ничего не принимаю. Давайте не будем углубляться в медицинскую сторону вопроса.

На соревнованиях высокого уровня в нашем виде спорта проводится обязательный допинг-контроль, так что... Хотя я не могу отвечать за всех - так, в прошлом году на чемпионате мира в Квебеке Мариша Пудзиновского, неоднократного обладателя титула самого сильного человека мира, дисквалифицировали на стадии допинг-контроля. Поэтому его сейчас и не видно.

- Вследствие высокой, даже, наверное, чрезмерной заполитизированности нашего общества на сегодняшний день - не возникают ли конфликты между партнерами по команде из разных регионов Украины, с российскими и другими спортсменами?

- Мы стараемся не смешивать разные вещи. "Спорт вне политики" - один из основных спортивных принципов. Я, конечно, не могу отвечать за других, но что касается украинской федерации, то вы, уверен, нигде не могли видеть, чтобы наши спортсмены ездили и агитировали за какую-либо партию или отдельного кандидата.

Успешные люди спорта, искусства, как правило, достаточно широко известны, и у них есть своя аудитория, на которую они могут влиять. Несмотря на это, я считаю, что они не имеют никакого морального права на то, чтобы влиять на чью-то точку зрения.

Что касается товарищей по команде, да и других спортсменов, то абсолютно никакой вражды между нами нет. Мы - спортсмены, соперники на помосте, но в то же время друзья за его пределами. Мы нормально общаемся, иногда, бывает, ссоримся, как и все люди, но вражды или неприязни между спортсменами никогда не было. Думаю, в том, что именно такие отношения складываются между ребятами, один из больших плюсов нашего вида спорта. Например, мы переписываемся, созваниваемся иногда с россиянами Мишей Кокляевым, Эльбрусом Нигматулиным.

- Употребляете ли вы и другие спортсмены спиртное, табак? 100 граммов "для задору" перед подходом к снаряду?

- В рамках разумного. Это надуманный стереотип насчет того, что спортсмены не пьют и не курят. Даже некоторые марафонцы курят. Но не перед соревнованиями - нагрузки на организм и так достаточно велики. Никто не враг своему здоровью.

- Существуют ли какие-то специфические, свойственные именно вашему виду спорта предрассудки, суеверия, ритуалы?

- По большому счету - нет. В то же время я, например, на помост всегда выхожу с левой ноги. То есть они у каждого свои, индивидуальные. У Раймонда Берминиса есть трусы, в которых он выступал на трех Олимпиадах. И хотя они уже латаны-перелатаны, потертые и в дырах, но он их не выбрасывает - говорит, что выбросит, может быть, только когда завершит спортивную карьеру, потому что они приносят ему удачу.

- Чем планируете заняться после ухода из спорта?

- Когда выйду на пенсию, тогда и буду задумываться. Я с недавнего времени вообще не строю никаких далеко идущих планов, потому что жизнь такая паскудная штука - сама строит или разрушает планы, несмотря на то, что ты на этот счет думаешь.

- Можете ли назвать самого "страшного" своего соперника?

- Самый страшный соперник - мой собственный страх.

Из досье "УЦ": Василий Вирастюк родился в 1974 году в Ивано-Франковске. Окончив 8 классов, поступил в техникум физической культуры, в 1992 году ушел служить в армию. С 1994 по 2000 год работал тренером по легкой атлетике, толкал ядро в составе сборной страны, в 1995-м выполнил нормативы мастера спорта, в 1998-м - МС международного класса. В 2000 году, покинув королеву спорта ввиду полного отсутствия перспектив ее развития в нашей стране, начинает заниматься силовым многоборьем Strongmen, в котором достиг выдающихся успехов, неизменно сохраняя титул чемпиона Украины, а в 2004-м - завоевав "золото" на мировом первенстве. Заслуженный мастер спорта Украины. При поддержке корпорации "Галнефтегаз" провел около 10 турниров в городах Западной Украины, в 2006-м при поддержке сети АЗС "ОККО" планирует проведение региональных соревнований по всей стране. 20 мая первый такой турнир прошел в Харькове.

Андрей Трубачев и Юрий Илючек,

"Украина-Центр"

 


  © 2002-2008 Bogatyr.com.ua
  Створення сайту: студія креативного дизайну «Арт Депо»