Bogatyr.com.ua / Василий Вирастюк - "Мечтаю потянуть "Мрію"
   Гість
Ім'я

Пароль

Запам'ятати мене



Реєстрація
Забули пароль?

   Веб-конференція
Конференція
Список запитань

   Опитування
Яка команда стане найсильнішою на Чемпіонаті світу в Криму?

Австрія
Великобританія
Ісландія
Литва
Німеччина
Росія
США
Україна



   Статистика

   Зараз на сайті
Гостей: 2
На сайті немає зареєстрованих користувачів

Користувачів (всього): 65480
Новачок: MarkHRovon

   RSS-лента
RSS лента

   Каталоги
Украина онлайн

 
   Василий Вирастюк - "Мечтаю потянуть "Мрію"

(Cамый сильный человек Украины работает водителем-охранником во Львове)

Василий Вирастюк занимается силовым многоборьем ("strongman"), с 2000 года известным у нас как богатырские забавы. 191-сантиметровому великану из Львова 28 лет, а весит он 145 килограммов.

Игры богатырей имеют глубокие исторические корни в Украине. А сегодня наши силачи доминируют на международной арене. Так, в мае 2002-го мастер спорта международного класса Василий Вирастюк стал бронзовым призером континентального первенства. А в матчевой встрече украинцев и россиян на Кубок Укрзалізниці, проходившей в Киеве, он не только занял первое место в личном зачете, но и, будучи капитаном команды, привел ее к победе.

Недавно Василий вернулся из Зальцбурга, где стал победителем престижного Открытого чемпионата Австрии. С вопроса об этих соревнованиях мы и начали разговор с самым сильным человеком Украины.

-- Богатырские забавы относительно молоды, -- рассказывает Вирастюк. -- Как вид спорта они появились в 1972 году в Скандинавии, где спортсмены делают первые шаги в силовом многоборье еще в детстве. В Украине сюда переходят из других дисциплин, преимущественно силовых, в частности - штанги, пауэрлифтинга, иногда культуризма.

- Василий, поделитесь своими впечатлениями от визита в Зальцбург. Надеялись на победу?

-- Этот успех - наиболее громкий в моей карьере. Туда меня пригласили персонально после выступлений на чемпионатах Европы в Словакии и Венгрии.

Следует отметить, что в "strongman" австрийцы обычно имеют неоспоримое преимущество над соперниками. И дело не в предубежденности или симпатиях организаторов. Просто на каждом турнире спортсмены имеют дело с разными снарядами. Хозяева, в отличие от гостей, около месяца приноравливаются к ним. Поэтому эта победа достаточно неожиданна. Она - сюрприз для нашей команды и разочарование хозяев. Уже на следующий день после завершения турнира в австрийской прессе появились обвинения в адрес местных атлетов и изумление, как они умудрились упустить победу.

- Как вы пришли к занятиям столь экзотическим видом спорта?

-- Я начал серьезно заниматься богатырским многоборьем после того, как завершил выступления в легкой атлетике, а именно - в толкании ядра. Вообще "strongman" спорт разнообразный и интересный. Он содержит около 50 силовых упражнений. Есть среди них и достаточно необычные. В Австрии, например, мы переворачивали маленький "Volksvagen Golf". Иногда приходится поднимать шары весом до 180 кг. Здесь важны элементы шоу. Зритель, наблюдая за соревнованиями богатырей, зачастую не верит своим глазам.

- Богатырская сила передалась вам по наследству?

- Мои родители - обыкновенные люди среднего роста. Отец - 175 см, а мама - 168 см. Говорят, что наш прадед был под 2 метра ростом. А вообще я пошел по стопам брата. Рома всегда был и остается моим кумиром. С него я брал пример, на него молился. Он вдохновил меня своим усердием и любовью к спорту. До того, как остановить свой выбор на ядре, я занимался плаванием, борьбой и даже на стрельбу ходил. Брат не тянул меня силой в легкую атлетику. Он просто познакомил меня с этим видом спорта, и мне понравилось.

- Кстати, чем Роман живет сейчас?

- Он - по-прежнему капитан сборной Украины по толканию ядра и пока не собирается покидать большой спорт, в его планах и следующая Олимпиада в Афинах. Я очень надеюсь, что ему удастся воплотить мечту в жизнь.

- Как подразделяется "strongman" в Украине? Кто направляет его?

-- Наша федерация создана недавно, два года назад, благодаря усилиям Владимира Кибы. Он сплотил украинских богатырей, нашел и пригласил ребят из других видов спорта.

- Сколько обладателей сверхъестественной силы в команде?

-- Среди 20 богатырей 4--5 достойно представляют нашу страну и занимают призовые места на серьезных турнирах. Но число сторонников богатырских забав постоянно растет.

Надо сказать, в многоборье "strongman" наиболее престижны выступления в командных соревнованиях (в дуэтах и квартетах). К сожалению, мы еще не принимали участия в них. Нас еще не знают настолько, чтобы приглашать на такие старты. Но мы не стоим на месте. Думаю, уже к следующему году сможем заявить о себе и там.

- Вообразить мужчину с большими бицепсами не сложно, а как относительно представительниц слабого пола? Играют ли они в богатырские забавы?

-- В этом году женщины впервые испытывали свою силу -- "strongwoman". Даже я, атлет со стажем, впервые увидев, как дама тянет грузовик или поднимает стокилограммовый шар, был, мягко говоря, поражен. У меня волосы встали дыбом.

- А с какими наиболее необычными снарядами приходилось иметь дело вам?

-- Оригинальность действий и нестандартность решений - одни из главных требований богатырских забав. Поэтому довольно часто фантазия организаторов поражает. Так, на чемпионате в Словакии мы метали в высоту, через планку, 12-килограммовую бочку, держали по 200 кг веса в каждой руке на время, поднимали шары весом от 105 до 150 кг. Зрителям нравится "прогулка кузнеца" -- перенос на время 130-килограммовых болванок в каждой руке. На тренировках я работаю и с большей нагрузкой - где-то до 175 кг.

В общем, вес снарядов колеблется от 12,5 кг, когда мы кидаем бочку, и до 25 тонн, когда тянем пожарную машину. На соревнованиях в Ялте мне удалось установить своеобразный рекорд: я протянул ее на 1 м 25 см. Большинство же соперников тогда остановилось на отметке 20--30 см…

- А реально ли организовать "международные забавы" в нашей стране?

-- Провести соревнования высокого уровня - сложная задача, а вот национального - вполне выполнимая. Нужно только дать свободу фантазии. Снарядом может быть даже камень. Мне бы очень хотелось продемонстрировать свое умение перед соотечественниками. Но, к сожалению, одного желания мало.

- В последнее время в прессе и на телевидении очень много говорится о допинге...

- Когда я занимался легкой атлетикой, мне часто приходилось проходить эту процедуру. "Strongman" - не олимпийский вид, поэтому здесь нет такого жесткого контроля. Я вообще считаю, что большой спорт без фармакологии и специальных препаратов не смог бы существовать. И я не боюсь утверждать, что все спортсмены, которые бьют рекорды, а потом с наивным выражением лица говорят, что они ничего не принимали, просто лгут.

Думаю, допинг пора легализовать. Небогатые страны, к которым относится и Украина, не могут себе позволить содержать допинг- лаборатории. А в таких супердержавах, как США, Германия, Китай эта работа поставлена на высочайший научный уровень. Они просто берут под контроль каждого спортсмена, и определяют, когда и в каких количествах ему необходимо принимать тот или иной препарат, чтобы добиться результата. А мы, так сказать, бродим, как ежики в тумане, и все испытываем на себе.

- Как относятся друг к другу богатыри разных стран?

- Дружественно, если сравнивать с той же легкой атлетикой. Я приведу вам пример. В секторе для толкания ядра, если ты забыл магнезию, которой перед броском мажут руки и шею, тебе никто не одолжит свою. Когда же я попал на первые "strongman"- соревнования, был приятно удивлен. Если у тебя нет чего-то, ты запросто обращаешься за помощью к сопернику, и он тебе не откажет. Все очень просто: кто выиграл, тот и сильнее.

- Вы суеверный человек?

-- В приметы верю. Вот, например, многие считают, когда черный кот перебежит дорогу, это плохая примета. Я же наоборот, увидев его, стараюсь перебежать впереди. Обычно это к деньгам. А вот женщина с ведрами дорогу лучше пусть не переходит…

- Признайтесь, вы ощущаете себя самым сильным человеком Украины?

- Отнюдь. Я считаю, что есть люди, которые превосходят меня. Существуют различные силовые виды спорта, да и критерии оценки разные. В Cоюзе почему-то считалось, что силачи обязательно должны заниматься тяжелой атлетикой. Но в богатырских забавах есть упражнения, которые не под силу даже самому титулованному штангисту. Но и мы не способны повторить некоторые их подвиги.

Ольга ВИТЕР
 


  © 2002-2008 Bogatyr.com.ua
  Створення сайту: студія креативного дизайну «Арт Депо»